Вера в посланников

 
Вера в посланников

Коран сообщает, что ангелы, джинны и посланники являются одними из творений Аллаха и Его рабами. Он их создал. Он же ими и распоряжается. Они не властны приносить себе пользу или вред (не говоря уже о ком-то другом), разве что только с Господнего соизволения.

Все посланники – люди; они, подобно другим людям, рождаются, умирают, болеют и выздоравливают. Они не отличаются от остальных людей ни строением тела, ни формой органов, ни системой кровообращения, ни ритмом сердцебиения. Они так же, как и все люди, едят и пьют. Пожалуй, единственная разница (в данном контексте) между остальными людьми и посланниками заключается в том, что последним не присущи какие-либо недуги или же внешность, не благоприятствующая исполнению ими своей миссии (призыва – да'уа), так как это, по сути дела, противоречило бы миссии пророчества.

Пророки (мир им) не имеют никакого признака божественности, так как божественность принадлежит только Аллаху. Однако они, в отличие от обычных людей, получают Откровение. Предшествующие поколения удивляло Откровение. В ответ на это Аллах сказал в Коране:

"Ужель тому дивятся люди, что одному из них Мы откровение внушили: «Увещевая, вразумляй людей, и верным сообщи благую весть…»"
(Сура 10, аят 2)
Людей удивляло то, что посланник назначался Богом из числа людей, и они отказывались от веры, говоря:

"Ужель Аллах посланником назначил человека (такого ж смертного, как мы)…?"
(Сура 17, аят 94)
Аллах ответил, что посланник бывает из того же рода, к которому он послан. Раз он послан к людям, он должен быть человеком.

"Скажи: «Если бы ангелы спокойно (обосновались) и ходили по земле, Мы бы им ангела посланником с небес свели»."
(Сура 17, аят 95)
Они спорили со своими посланниками:

"Они сказали: «Вы – только люди, такие, как мы...» (…) [Посланники им отвечали так]: «Мы – только люди, такие, как вы, но Аллах благодетельствует того из Своих рабов, кого пожелает…»"
(Сура 14, аяты 10-11)
То есть, Аллах их облагодетельствовал, ниспослав им Божий устав, и велел им передать эту миссию. Но люди по-прежнему удивлялись:

"Что за посланник он, коль ест он пищу и по рынкам ходит? Если б к нему был послан ангел и вместе с ним бы проповедником (предстал)!"
(Сура 25, аят 7)
В ответ на эти доводы Аллах обратился к своему посланнику Мухаммаду:

"И до тебя Мы не посылали посланников, которые бы не ели пищи и не ходили по рынкам."
(Сура 25, аят 20)
А в ответ сомневающимся Он сказал:

"И говорят они: «Что ж ангел с неба не сведен к нему?!» Но если б ангела свели Мы, решилось бы их дело сразу, и после этого им не было б отсрочки. А если б сделали Мы ангела (причастным к этим спорам), то Мы б его послали в виде человека, и тем для них бы затемнили суть (вопроса), который они сами затемняют."
(Сура 6, аяты 8-9)


Geri dön

Zehra MeLeK

  • 17 sentyabr 2011 12:08
  • Məqalə: 7
  • Şərh: 634
  • Bal:
В писании Аллаха говорится и о тех, кто отказывается уверовать в посланников: «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», – и хотят найти путь между этим, & являются подлинными неверующими» (ан-Ниса, 150-151)
А тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не делают различий между любым из них, Он одарит их наградой. Ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (ан-Ниса, 152).

İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 2
Qonaqlar: 38
Cəmi: 49

 

Top 10 Müəllif

Nergiz__Sirinova
Xəbərləri: 2
Cəmi: 327
 
Pıtırcık
Xəbərləri: 2
Cəmi: 385
 
♦ ֆɛყмʊʀ ֆoռмɛZ ♦
Xəbərləri: 2
Cəmi: 1135
 
anar2012
Xəbərləri: 1
Cəmi: 26
 
Awk bir hayal
Xəbərləri: 1
Cəmi: 137
 
Zerif85
Xəbərləri: 1
Cəmi: 25
 
Demi Love
Xəbərləri: 1
Cəmi: 16
 
 
{slinks}