Учёные дружелюбные к тиранам

 
Учёные дружелюбные к тиранам

Вот некоторые повествования, которые должны помочь мудрым различать между истинными учёными и лживыми мурджиитами нашей эпохи.

«Я вошёл во владения аль-Мамуна, он спросил: Как проснулся, о Нидр? Я сказал: С добром, о амир правоверных. Он спросил: Что такое Ирджаа? Я ответил: Религия, которая соглашается с королями, они извлекают пользу из дунья и несут убыток в религии. И он сказал: Ты сказал правду» [al-Bidaayah wan-Nihaayah of al-Haafith Ibn Katheer, vol. 10/276]

Абдулла ибн Аббас сказал, что Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллам) сказал»: Появятся правители, которых вы узнаете по их хорошим и плохим делам. И тот, кто выступит против них – спасется. А тот кто избежит их – свободeн. И тот кто смешивается с ними – погублен! (ибн Aби Шайбан и ат-Табарани)

Абу аль Авар ас Сулами сказал, что Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллам) сказал»: Остерегайтесь ворот правителя, ведь там трудности и унижения». (ад-Дайлами, ат-Табарани)

Рассказал Абу Хурайра, что Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллам) сказал»: Любой, кто приблизится к воротам правителя становится поражённым болезнью. Всякий раз, когда раб приближается к правителю, то он все больше отдаляется от Аллаха». (Ахмад, ибн Аббас; ат-Таргиб ва ат-Тархиб)

Учёные дружелюбные к тиранам

Рассказал Джабир ибн Абдаллаx, что Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллам) сказал Каабу ибн Уджре»: О, Кааб ибн Уджра, прошу защиты Аллаха для тебя от руководства (лидерства) глупцов. Появятся правители, кто бы к которым ни вошёл, а затем помог в притеснении и установлении лжи, то он не от меня и я не от него и он не будет допущен к Хауду (водоём в Раю).

Тот, кто не войдёт к правителю и не будет помогать ему в притеснении и в узаконивании лжи, то он от меня и я от него и он будет допущен к Хауду. (Ахмад, аль-Баззар; Нуман ибн Башир, Абдуллах ибн Хаббаб(от своего отца), Абу Саид аль-Xудри и Кааб ибн Уджра; ат-Таргиб ва ат-Тархиб)

Что касается высказываний Сахабов, то ас-Суюти собрал хадисы от Али ибн Абу Талиба, ибн Масуда, Хузейфы ибн аль-Ямана и Абу Зарра, излагающие общее предостережение от правителей и приближения к их воротам. ( Смотреть» Maa Rawaahul-Asaateen Fee ‘Adam al- Majee ’ Ilas-Salaateen ”.)

Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллам) сказал»: Тот, кто приходит к правителю, подвержен искушению.» Передано от Abû Dâwûd (no.2859), at-Tirmidhî (no.2256), an-Nasâ‘î (7/195–196), Ahmad (l/357) и другими от Abû Mûsâ al-Ash’arî.

Также существует множество хадисов с аналогичным смыслом и вот некоторые из них:

Ибн Масуд сказал»: Тот, кто хочет чести для своей религии, не должен входить к правителям.» (Собрал ад-Дарими)

Учёные дружелюбные к тиранам

А также ибн Масуд сказал»: Человек входит к правителю, неся с собой религию, а затем выходит от него без ничего» (Собрал аль-Бухари в «Тарих» и ибн Сад в «ат-Табагате»)

Хузейфа ибн аль-Яман сказал»: Поистине, никогда не должен кто-либо из вас, идти по направлению к правителю даже на ручную пядь» (Собрал ибн Шайбан)

Также собраны подобные высказывания поздних учённых из Саляфов, а именно таких как Суфьян ас-Саури, Саид ибн Мусайб, Хаммад ибн Салама, аль-Хасан аль-Басри, ибн аль-Мубарак, Абу Хазим, аль-Аузаии и аль-Фудайль ибн Ийяд.

Вот некоторые примеры от учёных cаляфов:

Суфьян ас-Саури сказал»: Не ходите к ним, даже если они попросят вас просто прийти и прочитать «Куль хуваллаху ахад…» (Собрал аль-Байхаки)

Малик ибн Анас сказал»: Я встречался с более чем десятью Табиинами, все из них говорили, не ходите к ним, не делайте им наставления, имея ввиду правителей». (Собрал аль-Хатиб аль-Багдади в «Руваах Маалик»)

Суфьян ас-Саури сказал»: Смотреть на правителя – это грех.» (Собрал Абу Али аль-Аамуди в «Таалик»)

Учёные дружелюбные к тиранам

Бишр аль-Хафии сказал»: Как отвратительно это, когда просишь увидиться с учёным и получаешь ответ, что он у ворот правителя.» (аль-Байхаки в «Шуаб аль-Иман»)

Ибн аль-Джаузи (рахимухуллах) сказал в «Тальбис Иблисе» (стр.121–122):

«Из хитростей Иблиса против Учёных является их (Учёных) смешивание с правителями, лесть правителям, оставление критики, когда есть возможности сделать её. И быть может, они находят дозволение для них в том, в чём нет на самом деле дозволения, для того чтобы достичь мирской цели и через это появляется тройной вред:

Первое: Правитель – он говорит: Если бы это было не верно, то Учёный сделал бы мне порицание – как я могу быть неправ – он ест из моего богатства?

Второе: Простой человек говорит: Нет вреда от этого правителя, ни от его богатства, ни от его действий, потому что Учёные не критикуют его.

Третье: Учёный – потому что он искажает религию таким образом. Иблис может обманно завести их к правителю, говоря»: Мы входим для того чтобы заступиться за мусульманина.» Этот обман раскрывается тем фактом, что если бы другой человек вошёл бы, чтобы заступиться – учёный был бы недоволен этим и даже возможно плохо отозвался бы о нём, из-за желания быть во внимании правителя.

Учёные дружелюбные к тиранам

Таким образом, вход к правителю влечёт за собой большую опасность, так как при входе намерение может быть благим, но оно может изменится из-за их (правителей) почтения вас (учёных) или дарования подарков или честолюбия и неспособности избежать лести (по отношению к правителям) и оставление критики (правителей). Суфьян ас-Саури обычно говорил»: Я не боюсь унижения от них, но я боюсь их великодушия ко мне так, что моё сердце склонится к ним.»

И аль-Хафиз ибн Раджаб аль-Ханбали (у.795 Х.) сказал в Sharh Hadîth Mâ Dhi’bân (стр.53):

Многие из Саляфов запрещали входить к королям, для того чтобы указывать им на благое и запрещать зло. Из тех кто запрещал это были: Омар ибн Абдул-Азиз, ибн аль-Мубарак, ас-Саури и другие. Ибн аль-Мубарак сказал»: И с нами то, что тот,кто приказывает и запрещает не является тем, кто входит к ним (правителям) и приказывает и запрещает, а как раз-таки тем, кто приказывает и запрещает является тот, кто сторонится их (правителей)».

И это из-за боязни испытаний для того, кто войдёт к ним, так как человек находящийся вдалеке может иметь ложное представление о том, что он прикажет и запретит им и будет непреклонен (твёрд) с ним – но когда он видит его (правителя) лицом к лицу, его душа склоняется к нему, так как любовь к благородству заложена в душе. Поэтому он льстит и мягок с ним (с правителем) он склоняется к ним и начинает их любить, особенно при добром и великодушном обращении, он принимает это от них. И это случилось с Абдуллой ибн Таусом при одном из правителей, в присутствии его отца Тауса, за что Таус упрекал его. И Суфьян ас-Саури писал Аббаду ибн Аббаду в письме»: Остерегайся правителей…»

Ибн Абдул Барр (у.463 Х.)- учёный из Андалуса говорит в «Джами Байанниль-Ильм» (l/185–186), заканчивая главу, в которой он упоминал о ненависти Саляфов к вхождению к королям и правителям:

Учёные дружелюбные к тиранам

«Суть этой главы рассматривает нечестивого, деспотичного правителя. Однако, что касается справедливого и благородного из них, видеть его и помогать ему – одно из наилучших деяний. Разве не видно как Умара ибн Абдул-Азиза сопровождали великие учённые, такие как Урва ибн аз-Зубайр, Шихаб аз-Зухри и другие из их уровня. И ибн Шихаб часто входил к правителю Абдул-Малику и его сыновьям за ним.

И среди тех, кто часто входили к правителю были: аш-Ша´би, Кабиса, ибн Зуайб, Раджа ибн Хайват аль-Кинди, Абуль-Микдам, который являлся великим учённым, аль-Хасан, Абу Зинад, Малик ибн Анас, аль-Аузаи, аш-Шафии и многие другие которых можно перечислять. Таким образом, если учёный, время от времени ходит к правителю, когда есть в этом нужда и он говорит о хорошем и говорит со знанием, то это благо и способ получить довольство Аллаха до Дня встречи с Ним. Но такие заседания обычно бывают испытанием; и безопасность от этого – это оставление того, что там.»

И в заключении всего, Суфьян ас-Саури, в своей известной насихе (совет,помощь) Аббаду ибн Аббаду аль-Хаввас аль-Арсуфи говорит:

Учёные дружелюбные к тиранам

«Остерегайся правителей! Остерегайся приближаться к ним или смешиваться с ними в каких-либо делах! Остерегайся попасть в заблуждение так, что тебе скажут: «Заступись (за меня), чтобы помочь угнетённому, или отвратить акт притеснения» – потому что это из обмана Иблиса, который нечестивые чтецы, взяли как способ достижения благоприятного положения. Обычно говорили: Остерегайтесь фитны поклоняющихся невежд и нечестивых учённых, потому что фитна этих двух (категорий людей), поистине, испытание для каждого, кто подвержен этой фитне.»

Оставшийся вопрос: является ли высказывание правды в лицо тирану – величайшим Джихадом? Ответ: Да, но в других похожих хадисах упоминается – почему это является величайшим Джихадом и мученичеством, потому что после того, как он (Учёный) приказывает благое и осуждает зло, правитель убивает его. Это является настоящим высказыванием истины, а не следование страстям и ежедневное посещение правителя, до тех пор пока учёный не станет одним из его личных советников и прихвостней.

Саляфы боялись того, что большинство людей были слишком слабы, чтобы оставаться твёрдым перед тираном, и вместо этого (твёрдости и непоколебимости) на них окажут влияние власть и богатство, оправдывая, таким образом, религиозный компромисс с правителем, что в точности является то, что мы видим в эти дни от наших «учёных.» Какими мудрыми были Саляфы и насколько глупыми являются Халяф! Лучше всего известно об этом Аллаху!

Важный Пункт: Эти хадисы предупреждают против приближения к МУСУЛЬМАНСКИМ правителям-тиранам, так что же тогда насчёт тех правителей, которые совершили вероотступничество, помогая кафирам против мусульман, или издавая законы выдуманные людьми, или правя согласно выдуманным людьми законами и т.д?!


Geri dön

sevgi yalandir

  • 18 sentyabr 2011 10:19
  • Məqalə: 538
  • Şərh: 7367
  • Bal:
twkller xebere gore

--------------------
Bəzən gülərsən xoşbəxtmiş kimi .. Bəzən sevərsən ilk kezmiş kimi .. Hər səfərində gedənin arxasından ağlarsın sanki değermiş kimi .. Bəzən susayar son kezmiş kimi .. Bəzi şeylərə inanarsan doğruymuş kimi .. Sonra oyanar gerçəkmiş kimi .. Təsirində qalarsan oradan qovulmuş kimi .. Ən sonuna anlarsan yanılmış .. HƏR ZAMAN OLDUĞU KİMİ .. Və mən hələ bir ümidlə gözləyirəm sanki geri dönecekmiş kimi.........

only-girl

  • 18 sentyabr 2011 10:12
  • Məqalə: 1002
  • Şərh: 5026
  • Bal:
{awards}
buyurun

--------------------

Cilent_M.Q

  • 17 sentyabr 2011 18:44
  • Məqalə: 87
  • Şərh: 2628
  • Bal:
{awards}
sps

--------------------

Ay Üzlü

  • 17 sentyabr 2011 17:02
  • Məqalə: 395
  • Şərh: 6159
  • Bal:
{awards}
Спасибо

İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 0



Qonaqlar: 21
Cəmi: 32

 

Top 10 Müəllif

Nergiz__Sirinova
Xəbərləri: 2
Cəmi: 327
 
Pıtırcık
Xəbərləri: 2
Cəmi: 387
 
♦ ֆɛყмʊʀ ֆoռмɛZ ♦
Xəbərləri: 2
Cəmi: 1135
 
^^KuKuLKa^^
Xəbərləri: 1
Cəmi: 766
 
anar2012
Xəbərləri: 1
Cəmi: 26
 
Zerif85
Xəbərləri: 1
Cəmi: 25
 
Demi Love
Xəbərləri: 1
Cəmi: 16
 
Awk bir hayal
Xəbərləri: 1
Cəmi: 137
 
 
{slinks}