Молитва в мечети

 
Молитва в мечети

Ислам рекомендует совершать коллективные молитвы в мечети, но данная рекомендация относится лишь к мужчинам. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)* советовал женщинам совершать молитвы дома, в самом уединенном уголке:

“Умм Хумайд Са’идийя (да будет Аллах доволен ею) сказала: “О Пророк Аллаха, я желаю совершать молитвы, будучи руководима в них тобою”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Мне ведомо об этом, но молитва, совершаемая тобой в укромном уголке (твоего дома) лучше, чем в закрытой комнате, а молитва, совершаемая тобой в закрытой комнате, лучше, чем если бы ты совершала ее во дворике своего дома; но молитва, совершаемая тобой во дворике твоего дома, лучше, чем если бы ты совершала ее в близлежащей мечети, а совершение ее тобой в близлежащей мечети лучше, чем в самой большой мечети города” (Имам Ахмад, Ат-Табарани; подобный Хадис приводится и Абу Даудом)

--------------------------------------------------------------------------------

Маулана Маудуди предположил, что данный совет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) связан с менструацией у женщин, ведь отсутствие женщин, регулярно посещающих мечеть, может быть замечено в соответствующие дни месяца, что, в свою очередь, может вызвать у них самих чувство неловкости. Уединенность в молитве лучше, поскольку никому не нужно знать о подробностях данного аспекта жизни женщины2. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не удерживал женщин от посещения мечети, но ясно дал понять, что им лучше совершать молитву дома3.

Однако, женщинам не запрещено посещение мечети, и этого запрета не существует как такового (несмотря на то, что в среде мусульман имеют место некоторые культурные традиции, предполагающие такой запрет!). Если мы хотим соблюсти молитву и получить религиозные знания, тогда мы можем посещать мечеть. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел мужчинам не чинить препятствий женщинам отправляться в мечеть, если они того пожелают:

--------------------------------------------------------------------------------

“Не запрещайте рабыням Аллаха приходить в Его мечети. Если жена одного из вас испрашивает вашего разрешения отправиться в мечеть, ей не должно в этом отказывать” (Бухари, Муслим)

“Не удерживайте ваших женщин от прихода в мечети, хотя для них лучше совершать молитву дома” (Абу Дауд)

Если мы желаем реализовать свое право отправляться в мечеть, нам необходимо соблюдать ряд правил поведения и, в частности, — о недопустимости “смешения” с мужчинами, т. е. нахождения в мечети в непосредственной близости от них. В мечетях, где предусмотрены “галереи для женщин”, данное правило можно соблюсти без труда. В других мечетях женская территория может просто отделяться от мужской территории перегородкой. Интересно отметить, что во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мечети представляли собой простые, одноэтажные здания, где мужчины занимали передние ряды, а женщины становились сзади4.

--------------------------------------------------------------------------------

Одежда, которую мы надеваем идя в мечеть, также должна быть соответствующей: все тело и волосы, за исключением кистей рук и лица, должны быть надлежащим образом закрыты. Не допускается использование косметики или духов. Нам не следует ошибочно думать, что если мы носим “традиционное мусульманское платье”, оно будет приемлемо и в мечети. Шалвар-хамиз, сари, длинные юбки и подобные им одежды недопустимы, если они прилегают к телу, коротки или же обнажают такие части тела, как руки, живот, ноги и пр. Цель посещения мечети должна заключаться в совершении молитвы и других действий, связанных с выражением веры, а не в том, чтобы рисоваться перед другими и привлекать к себе ненужное внимание.

Интересно отметить, что Халиф Умар и даже сама Айша были против того, чтобы женщины отправлялись в мечеть для совершения каждой молитвы. Умар наложил такой запрет, поскольку нравы в обществе постепенно претерпели изменения в худшую сторону, причем до такой степени, что женщинам нежелательно было ходить в мечеть, особенно ночью. Протестовавшие против этого запрета женщины Медины явились к Айше, но она поддержала Умара, ответив им: “Если бы Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было ведомо то, что ведомо Умару, он не позволил бы вам выходить из дома (в мечеть)”5.

Очевидно, что сегодня мусульмане живут в обществе, гораздо более испорченном, чем общество времен Умара и Айши.** Поэтому в некоторых мусульманских общинах до сих пор имеет место запрет на повседневное посещение мечетей женщинами. Однако, как подчеркивает ученый из Нигерии Абдур-Рахман Дой*** Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) все-таки разрешил женщинам посещать мечеть. Он полагает, что данный обычай и практика должны быть возвращены к жизни при условии, если все правила, касающиеся одежды и пр., будут соблюдены. Это, в свою очередь, позволит женщинам больше узнать об Исламе, оказывать друг другу поддержку и т.п.6


--------------------------------------------------------------------------------

* Фраза, употребляемая в Исламе после упоминания имени Пророка Мухаммада, а также во всех случаях, когда речь идет о нем, как о Пророке и Посланнике Аллаха, даже без упоминания его имени. Основанием для этого служит предписание Аллаха: "Поистине, Аллах и его Ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Совершайте молитву над ним и приветствуйте приветствием" (Коран: Сура 33, Аят 56)

** Период времени сразу же после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), — годы правления Халифа Умара (634-644 гг.).

*** А.-Р. Дой (1933—1999). Родился в Индии, много лет жил, работал и преподавал в Нигерии, Малайзии и ЮАР. Автор многих трудов, соредактор десятка журналов по Исламскому праву, профессор нескольких университетов Италии, Германии и Франции.


Geri dön

BlacK_EyeD

  • 19 sentyabr 2011 17:14
  • Məqalə: 0
  • Şərh: 25
  • Bal:
i dont know russian request

sevgi yalandir

  • 19 sentyabr 2011 16:46
  • Məqalə: 538
  • Şərh: 7283
  • Bal:
{awards}
Allah razi olsun

--------------------
Bəzən gülərsən xoşbəxtmiş kimi .. Bəzən sevərsən ilk kezmiş kimi .. Hər səfərində gedənin arxasından ağlarsın sanki değermiş kimi .. Bəzən susayar son kezmiş kimi .. Bəzi şeylərə inanarsan doğruymuş kimi .. Sonra oyanar gerçəkmiş kimi .. Təsirində qalarsan oradan qovulmuş kimi .. Ən sonuna anlarsan yanılmış .. HƏR ZAMAN OLDUĞU KİMİ .. Və mən hələ bir ümidlə gözləyirəm sanki geri dönecekmiş kimi.........

Delya_91

  • 19 sentyabr 2011 14:44
  • Məqalə: 319
  • Şərh: 5162
  • Bal:
{awards}
Allah razi olsun

--------------------
"Camaat nə deyər" ifadəsi qədər divarları hündür bir hebsxana yoxdur...
İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 5
Qonaqlar: 40
Cəmi: 87

 

Top 10 Müəllif

The Shield
Xəbərləri: 63
Cəmi: 161
 
ραყιȥ
Xəbərləri: 60
Cəmi: 140
 
NIGAR
Xəbərləri: 51
Cəmi: 796
 
lamiye_2001
Xəbərləri: 36
Cəmi: 36
 
♔Hе важно∞
Xəbərləri: 34
Cəmi: 246
 
Nergiz__Sirinova
Xəbərləri: 27
Cəmi: 510
 
AyliN BunyaminovA
Xəbərləri: 24
Cəmi: 471
 
..::Kitty::..
Xəbərləri: 9
Cəmi: 9
 
Sol Meleyim
Xəbərləri: 4
Cəmi: 57
 
Emrah_babayevv
Xəbərləri: 2
Cəmi: 2
 
 
{slinks}