Любовь ради Аллаха, вражда ради Аллаха

 
Любовь ради Аллаха, вражда ради Аллаха

Религиозные узы являются важнейшими и крепчайшими узами, которые могут связать друг с другом людей разного возраста с различных стран с неодинаковым социальным положением. Практически все остальные отношения строятся на основе религиозных уз. Аяты Священного Корана многократно указывают на эту истину, и если допустить, что эти узы попадут под влияние дружбы и связи с неблагочестивыми друзьями и родственниками, то существует опасность того, что религиозные взгляды человека претерпят значительные изменения.

С точки зрения исламской религии наивысшей ценностью человека являются его вера и богобоязненность. И разве может быть, что мусульманин будет поддерживать близкие дружественные отношения с тем, кто лишен этих благородных качеств? Поэтому в хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) говорится: «Тот, кто любит ради Аллаха, враждует ради Аллаха и расходует ради Аллаха, относится к людям с совершенной верой» (Рух аль-баян).

В другом хадисе, также переданном от Имама Садыка (да будет мир с ним), сказано: «Проявлением прочнейшей веры является то, что ты будешь любить ради Аллаха, враждовать ради Аллаха, расходовать ради Аллаха и удерживать ради Аллаха» (Аль-кафи).

Вера это любовь и ненависть

В сборниках хадисов передается, что однажды Имаму Садыку (да будет мир с ним) задали вопрос: «Являются ли любовь и ненависть проявлением веры?» В ответ имам сказал: «А разве вера это не любовь и ненависть?» Затем он прочитал 7-ой аят суры «Комнаты», в котором сказано: «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем» (Аль-кафи).

Религия это любовь, а любовь это религия

Однажды Имам Бакир (да будет мир с ним) спросил своих последователей: «Является ли религия любовью?» Затем он прочитал им несколько аятов Священного Корана, после чего сказал: «Религия это любовь, а любовь это религия» (Нур ас-сакалейн).

Две любви в одном сердце

Аяты последнего небесного писания предупреждают верующих, что невозможно сосуществование в одном сердце любви к Всевышнему Аллаху и любви к Его врагам. Человек должен выбрать, любовь к кому он оставит в своем сердце. Если он является подлинным верующим, искренне стремящимся к своему Творцу, то естественно он удалит из своего сердца любовь к врагам Аллаха. Если же он не сделает этого, то пусть он не заявляет о том, что является настоящим мусульманином, ведь в Коране сказано: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него» (Сура «Препирательство» аят 22).

Действительно, точно также как не могут расположиться в одном сосуде огонь и вода, также не могут находиться в одном сердце две любви – одна к божественному свету, другая к мраку неверия. И если кто-либо будет утверждать, что он одновременно любит и Аллаха, и Его врагов, то он или обладает слабой верой, или же перед вами лицемер. В эпоху Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) новоявленные мусульмане сталкивались в битвах со своими близкими родственниками. Они не отказывались от родства с ними, они не разрывали с ними родственных отношений, ибо исламская религия запрещает делать это. Но так как их родственники отвергли истину, присоединились к врагам Аллаха и подняли мечи на Его посланника, то мусульмане встали на защиту идей единобожия и не остановились, даже ценой борьбы со своими близкими.

Сколь прекрасна любовь между родителями и детьми, между братьями и сестрами, между родственниками. Она указывает на то, что человеческие души полны нежных чувств к своим близким. Но когда эта любовь становится альтернативой любви к Аллаху, кода самые близкие люди начинают враждовать с Творцом, то эта любовь теряет свою ценность и перестает быть прекрасной.


Geri dön

Zehra MeLeK

  • 25 sentyabr 2011 02:21
  • Məqalə: 7
  • Şərh: 634
  • Bal:
tewekkurler

edvart

  • 22 sentyabr 2011 17:51
  • Məqalə: 1
  • Şərh: 219
  • Bal:
{awards}
ilk werh menden

aid_fanatka

  • 22 sentyabr 2011 15:14
  • Məqalə: 6
  • Şərh: 1898
  • Bal:
{awards}
ilk serh menden twk.................

--------------------
YADINA GELIR DUZELTMISDIK KAGIZAN GEMI,
ICINDE YAZIB "SEVIREM MEN SEVIREM SENI".
BURAXDIQ DENIZE KI,O UZSUN EBEDI,
AMMA GELEN ILK DALGA BATIRDI GEMINI.
İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 1
Qonaqlar: 59
Cəmi: 70

 

Top 10 Müəllif

Nergiz__Sirinova
Xəbərləri: 2
Cəmi: 327
 
Pıtırcık
Xəbərləri: 2
Cəmi: 387
 
♦ ֆɛყмʊʀ ֆoռмɛZ ♦
Xəbərləri: 2
Cəmi: 1135
 
^^KuKuLKa^^
Xəbərləri: 1
Cəmi: 766
 
anar2012
Xəbərləri: 1
Cəmi: 26
 
Zerif85
Xəbərləri: 1
Cəmi: 25
 
Demi Love
Xəbərləri: 1
Cəmi: 16
 
Awk bir hayal
Xəbərləri: 1
Cəmi: 137
 
 
{slinks}