А давайте вместе учить Аят Алль-Курси

 
А давайте вместе учить Аят Алль-Курси

Аллаhу ля иляhа ильля hуа-ль-хаййю-ль-къаййюм. Ля та’хузуhу синатун уа ля наум. Ляhу ма фис-самауати уа ма филь-ард. Ман за-ль-лязи яшфа’у ’индаhу ильля би’изниh. Йя’ляму ма байна айдиhим уа ма хальфаhум. Уа ля йюхитуна бишай’ин мин ’ильмиhи ильля бима ша’а уаси’а курсиййюhу-с-самауати уа-ль-ард. Уа ля йя’удуhу хифзуhума. Уа hуа-ль-’алиййю-ль-’азым.

«Аллах — нет божества, кроме Него, живого, сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле1.
Кто заступится перед Ним2, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них3, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его4 объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, — поистине, Он — высокий, великий!»

А давайте вместе учить Аят Алль-Курси

(1) Это знаменитый аят о Престоле. Кто мог бы передать его совокупное значение или воспроизвести ритм столь неповторимых, тщательно отобранных, глубоких по смыслу предложений?

Атрибуты Аллаха настолько неизмеримо отличаются от всего, известного нам в этом мире, что нам следует хотя бы понять возможность называть Его только одним словом — Он. Местоимение Он обозначает имя Аллаха. Мы должны решительно отбросить любую мысль о том, что может существовать кто-либо еще, кто мог бы соперничать с Ним, ибо только Он — Истинный, Живой Господь. Он существует; жизнь Его самосохраняемая и вечная — она ни от кого и ни от чего не зависит; она не ограничена ни временем, ни пространством. В арабском слове «каййум» заложено понятие «самосохранение»: Его жизнь — источник и постоянная поддержка любой возникшей из него формы.

Совершенная жизнь есть совершенная активность в противоположность несовершенной жизни, которую мы можем наблюдать вокруг. Его жизнь — совершенна и самосохранима.

Каждое из указанных атрибутов Аллаха содержит один из основных столпов всего исламского мировоззрения. «Единственность» Аллаха ведет к тому, что мы своими молитвами, своим послушанием и смирением обращаемся только к Нему одному и только от Него ожидаем помощи или избавления. Значение слова «Живой» нельзя сравнивать с нашим понятием жизни. Ибо здесь подразумевается жизнь без начала и без конца, в противоположность жизни творений, созданных Аллахом, начало и конец которых заранее предопределены.

Из значения «каййум» — Вечный, Вседержитель — вытекает исламское представление о том, что все возникает по воле Аллаха. Таким образом, мусульманин всей душой и всей своей жизнью всегда остается связанным с Аллахом. К важнейшим атрибутам Аллаха относится то, что все, чем мы обладаем, представляет собой лишь заем владельца. С таким пониманием нам проще обуздать жадность, скупость и жажду власти. Это представление побуждает человека к скромности, великодушию и щедрости и приводит его к тому, что сердце всегда — как в хорошие, так и в плохие времена — пребывает исполненным доверия и надежды.

В свете того факта, что властвует лишь Он, представление о возможности поставить рядом с Аллахом сыновей или равноправных партнеров, мольбы которых Он выполняет, — немыслимо и абсурдно. Нельзя смешивать понятия об Аллахе с понятием «человек». Отношение Аллаха к Своим созданиям исполнено доброты, милосердия и любви.

Аллах — Абсолютен, в то время как все остальное — в противоположность Ему — обусловлено. Наши представления о небесах и земле исчезают, как тени. За тенью — Он. Реальность, которой обладают наши небо и земля, являются лишь отражением Его Абсолютной Реальности. Мы говорим: «Все принадлежит Ему».

А давайте вместе учить Аят Алль-Курси

(2) Как бы тогда какое-нибудь одно существо могло заступиться за другое? Во-первых, они оба принадлежат Ему, и Он заботится и о том, и о другом. Во-вторых, оба они зависят от Его воли и заповеди. Однако Он может эти существа поместить на различных ступенях духовной лестницы, а тому или иному, в соответствии с установленными Им закономерностями и обязанностями, даже позволить высказываться в пользу других. Знание Аллаха не ограничено пространством или временем.

А давайте вместе учить Аят Алль-Курси

(3) Его знание полное, всеохватывающее. Он знает и сокрытое, и очевидное. Он знает происходящее теперь, совершившееся в прошлом и то, что произойдет в будущем.

Знания Аллаха заключаются в том, что Он обладает обширными сведениями о нас, людях, так что абсолютно ничто перед Ним не сокрыто. В этом Его отличие от нашего несовершенства. Если мусульманин будет иметь это ввиду, то его преданность своему Творцу станет еще глубже. Аллах разрешает людям ровно настолько проникать в Его тайны, насколько им потребуется для того, чтобы сделать свое земное бытие более или менее полноценным. Несмотря на это, знание Аллаха, которое сокрыто от людей, непостижимо.

А давайте вместе учить Аят Алль-Курси

(4) Трон (Престол) — это значит место пребывания, мощь, знание, символ могущества Властелина. Наше земное представление о Нем исчерпывается словами «небо и земля». Однако во всем видны действия Аллаха, Его сила, Его воля, Его могущество Властелина. Это в одинаковой степени включает как духовную, так и видимую
А давайте вместе учить Аят Алль-Курси


Geri dön

Musique Sage

  • 5 oktyabr 2011 17:22
  • Məqalə: 442
  • Şərh: 2926
  • Bal:
cox da basa dusmedim

İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 0



Qonaqlar: 45
Cəmi: 64

 

Top 10 Müəllif

Pıtırcık
Xəbərləri: 6
Cəmi: 386
 
Nergiz__Sirinova
Xəbərləri: 6
Cəmi: 331
 
Awk bir hayal
Xəbərləri: 4
Cəmi: 137
 
♦ ֆɛყмʊʀ ֆoռмɛZ ♦
Xəbərləri: 2
Cəmi: 1135
 
anar2012
Xəbərləri: 1
Cəmi: 26
 
TacsizKRalica
Xəbərləri: 1
Cəmi: 2
 
^^KuKuLKa^^
Xəbərləri: 1
Cəmi: 766
 
Mövlud Ağamməd
Xəbərləri: 1
Cəmi: 20
 
Zerif85
Xəbərləri: 1
Cəmi: 25
 
Demi Love
Xəbərləri: 1
Cəmi: 16
 
 
{slinks}