Нужен ли мусульманам «берег швейцарский»?

 
Нужен ли мусульманам «берег швейцарский»?

Год назад Швейцарская народная партия инициировала проведение общенационального референдума против строительства минаретов в стране. По результатам голосования большинство швейцарцев поддержали запрет. Сейчас эта же партия добивается запрета на ношение паранджи в общественных местах. Нижняя палата парламента уже одобрила введение частичного запрета на ношение паранджи. И если этот законопроект получит одобрение верхней палаты – Совета кантонов, – то уже с нового года он вступит в силу.

Подобное отношение вызвало у ряда активистов мусульманской общины желание дать «симметричный ответ». Через группу швейцарских адвокатов они выступили с инициативой сменить национальный флаг Швейцарии, обосновывая это тем, что белый крест ассоциируется у мусульман с крестовыми походами. С подобным требованием выступил, в частности, вице-президент ассоциации иммигрантов «Secondos Plus» Ивица Петрушич. По его мнению, крест не отражает в должной мере религиозное и культурное разнообразие сегодняшней Швейцарии.

Нужен ли мусульманам «берег швейцарский»?

Представители ассоциации подчёркивают, что, действуя строго в рамках закона, начнут процедуру сбора подписей за проведение общенационального референдума с целью изменения национального флага. Для этого в соответствии со швейцарскими законами им необходимо набрать сто тысяч подписей. Принимая во внимание тот факт, что численность мусульман страны достигает 400 тысяч, очевидно, что с этой задачей инициаторы референдума справятся.Однако не вызывает сомнений и то, что на референдуме большинство швейцарцев проголосует против. Но активисты мусульманской общины и не надеются на положительный результат. Своей акцией они преследуют цель привлечь внимание к Швейцарии, где, по их мнению, ущемляются права мусульман. Но просчитали ли они все результаты своей пиар-акции? Не станет ли положение мусульман после этого хуже, чем ранее? Ведь мусульмане – всё-таки новые люди в этой стране, имеющей многовековые традиции, а игнорировать традиции коренного населения нельзя.

Нужен ли мусульманам «берег швейцарский»?

Тем не менее, инициатива Ивицы Петрушича всё же находит поддержку среди части мусульманской общины страны, большинство которой составляют выходцы из Турции и с территорий бывшей Югославии, причём это достаточно преуспевающая и влиятельная прослойка населения Швейцарии. В то же время несколько авторитетных мусульман выступили против этой кампании, назвав её контрпродуктивной.

С таким выводом согласны и многие сторонние наблюдатели. Акция ассоциации иммигрантов лишь растревожит и так неспокойный «улей» крайне правых. Швейцарская народная партия уже в резкой форме отреагировала на эту инициативу, грозя поднять ответную волну протеста. Такие акции лишь увеличивают её популярность в стране, и на предстоящих очередных парламентских выборах правые могут значительно увеличить своё представительство в законодательном органе Швейцарии. Поэтому опасения, что попытка поиграть с противником в его игру может ухудшить положение мусульман в Швейцарии, не лишены оснований.


Geri dön

music_angel

  • 8 oktyabr 2011 18:45
  • Məqalə: 212
  • Şərh: 7638
  • Bal:
maraqli xebere gore cox sagolun

--------------------

gul_93

  • 8 oktyabr 2011 18:45
  • Məqalə: 56
  • Şərh: 1867
  • Bal:
{awards}
TESEKKURLER

_Selinnn_

  • 8 oktyabr 2011 18:28
  • Məqalə: 9
  • Şərh: 260
  • Bal:
{awards}
TESEKKURLERRR

sevgi yalandir

  • 8 oktyabr 2011 18:18
  • Məqalə: 538
  • Şərh: 7283
  • Bal:
{awards}
twk xevbere gore

--------------------
Bəzən gülərsən xoşbəxtmiş kimi .. Bəzən sevərsən ilk kezmiş kimi .. Hər səfərində gedənin arxasından ağlarsın sanki değermiş kimi .. Bəzən susayar son kezmiş kimi .. Bəzi şeylərə inanarsan doğruymuş kimi .. Sonra oyanar gerçəkmiş kimi .. Təsirində qalarsan oradan qovulmuş kimi .. Ən sonuna anlarsan yanılmış .. HƏR ZAMAN OLDUĞU KİMİ .. Və mən hələ bir ümidlə gözləyirəm sanki geri dönecekmiş kimi.........
İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 2
Qonaqlar: 50
Cəmi: 67

 

Top 10 Müəllif

The Shield
Xəbərləri: 51
Cəmi: 226
 
NIGAR
Xəbərləri: 44
Cəmi: 865
 
Limon qoxusu
Xəbərləri: 42
Cəmi: 66
 
Nergiz__Sirinova
Xəbərləri: 23
Cəmi: 543
 
♔Hе важно∞
Xəbərləri: 20
Cəmi: 276
 
aytc.sza
Xəbərləri: 16
Cəmi: 18
 
Lmzade
Xəbərləri: 15
Cəmi: 16
 
_Qismet_
Xəbərləri: 6
Cəmi: 805
 
..::Kitty::..
Xəbərləri: 4
Cəmi: 16
 
AyliN BunyaminovA
Xəbərləri: 3
Cəmi: 482
 
 
{slinks}