Мусульманка....Некрасивое послушание

 
Мусульманка....Некрасивое послушание

Богобоязненная мусульманка обязана быть послушной женой. На самом деле большинство из нас уверены, что выполняют это условие. Действительно, ни одна из верующих жён не сделает то, что муж ей делать запретил. Потому что знает: Аллах повелел женщине слушаться супруга. Покорность его воле – признак праведности жены: «Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей благодаря заботе Аллаха»
(сура «Ан-Ниса», аят 34).

Однако в своём послушании мы не всегда так безупречны, как того требует религия Аллаха. Наше послушание не всегда красивое! Нередко мы, соглашаясь с волей любимого, ведём себя так, что нас сложно назвать кроткими или покорными. Скорее по нам видно, что мы больше вынужденно соглашаемся, чем беспрекословно подчиняемся. Я проводила опрос, задавая братьям-мусульманам всего один вопрос: «Какую жену вы хотите?», а также анализировала то, что они пишут в анкетах на сайтах знакомств, и самым популярным пунктом и ответом обнаружила: «послушную». Причём среди взрослых мужчин или переживших развод это требование было преимущественным и чуть ли не единственным.Каким должно быть красивое послушание?

Мусульманка....Некрасивое послушание

1. Беспрекословное.

Большинство женщин слушается мужа, только когда понимает, что настоять на своём не удастся. Например, мусульманка спрашивает: «Можно я пойду к подруге?» и слышит в ответ: «Нет». Дальнейшая беседа в большинстве семей выглядит примерно одинаково, ряд встречных вопросов: «почему нет?», «а если я ненадолго?», «может, всё-таки можно?» и убедительных доводов: «я уже давно никуда не ходила», «ужин уже готов», «тебя всё равно дома нет, а мне скучно» – и так далее по цепочке.

В итоге мужу приходится тратить время на то, чтобы объяснить мотивацию своего запрета, потом донести до супруги, что решение окончательное и никакие «на пять минуточек» его не изменят. Изначально супруга вроде бы и не имеет в виду проявить непослушание, она просто старается повлиять на принятое решение. А если оно не изменится, тогда послушаться.

Очень часто следующим этапом женщины ещё и обижаются на мужа, потому что не согласны с его волей. И попытка переубедить и последующая обида – всё это способы манипуляций, и женщину, так поступающую, сложно назвать покорной. В изложенной ситуации красивым, благочестивым послушанием богобоязненной женщины был бы немедленный ответ «хорошо» на «нет» и демонстрация удовлетворённости волей Всевышнего, проявленной через «нет» мужа. Ведь послушание заповедано жёнам их Творцом.

Мусульманка....Некрасивое послушание

2. Добронравное.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), описывая хорошую жену, говорил так: «Та, при взгляде на которую супруг радуется, которая покорна ему в просьбе и приказе…»
(передал Абу Хурайра, сборник хадисов «Ан-Насаи», Ахмад).

Ситуаций, подобных изложенной в первом пункте, много. И мало какая женщина, когда воля супруга расходится с её желаниями, способна вести себя и выглядеть так, чтобы муж, посмотрев на неё, радовался. И между тем лёгкость и не конфликтность – это то, что нужно от нас мужчинам. Когда женщина агрессивно реагирует на волю супруга, она вносит раскол в свои отношения с ним, а также подаёт негативный пример своим детям. Мужчина не может позволить жене управлять семьёй вместо него, потому что он перед Аллахом отвечает за своих домашних. Плюс к тому иметь дома трудно управляемое семейство крайне утомительно, неприятно, и счастья в дом сварливость и некрасивое послушание не приносит.

Мусульманка....Некрасивое послушание

3. Немедленное.

Не единожды я была свидетельницей ситуаций, подобных той, которую приведу сейчас. Вот пример: жена в процессе увлечённого шопинга с подругой. Они уже перемеряли гору одежды, что-то выбрали, что-то решили ещё раз надеть, чтобы определиться… и тут совсем некстати звонит муж с требованием прямо сейчас ехать домой. Возмущённая тиранством милого, но верующая мусульманская жена говорит: «Хорошо». Заканчивает примерки, оплачивает покупки, дожидается заказанного такси и едет домой, по дороге обмениваясь с подругой своими переживаниями по поводу того, что из-за мужа у них сорвалось намеченное после утомительного шопинга чаепитие… между тем по большому счёту требование мужа не выполнено. Ведь он сказал: «Прямо сейчас езжай домой», а это значит – немедля.

Альхамдулилля, я видела женщин, чьё поведение в такой ситуации – действительно пример красивого послушания. Например, однажды моя подруга, получив от мужа такое указание, убрав мобильник, встала из-за стола в кафе, куда мы собрались на девичник, и поехала домой, оставив недоеденным пирожное. Относительно немедленного послушания Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если мужчина позовёт свою жену… то пусть жена явится к нему немедленно, даже если будет она стоять у печи» (сборник хадисов Ат-Тирмизи, ан-Насаи).Например, она жарит блинчики: это действие лучше обычно не прерывать, блин на сковороде может сгореть, или, если выключить огонь, потом надо будет заново раскалять сковороду. А тут муж говорит: «Жена, иди сюда», и она не ворча, с улыбкой приостанавливает готовку и идёт к нему. В нашей жизни чаще всего муж слышит: «Подожди, я занята», правда ведь? А жаль – некрасиво.

Мусульманка....Некрасивое послушание

Как стать послушной женой?

Часто цитируется хадис о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «…Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, если женщина не выполняет свои обязанности перед мужем, тогда она не выполнит свои обязанности перед Аллахом».

На самом деле Аллах создал мужчин, создал нас, женщин, и определил, как мы должны взаимодействовать и какие у нас роли. Для того чтобы добиться красоты в послушании, нужно всего лишь (!) бояться своего Господа и помнить о том, что нам предстоит дать Ему отчёт. Что бы ни случалось в жизни человека, важно понимать, что на это есть Воля Создателя. Если Он не пожелает, ничего не будет. И наши семейные пары складываются тоже в соответствии с Его Волей. У каждой из нас тот муж, которого дал нам Бог, поэтому ведите себя с ним так, будто вы видите Аллаха, и помните, что Он видит вас каждую секунду жизни, – и вы выработаете в себе самое красивое, кроткое послушание.
Бывает ли, что муж недостоин вашего послушания?

Некоторые женщины говорят, что они слушались бы своего суженого, будь он более благонравен. Они оправдывают своё неповиновение несовершенством мужниного нрава. А на самом деле мужа можно не слушаться только в том случае, если он велит вам сделать что-то из того, что запрещено Аллахом. Вот тут не просто можно не слушаться, а даже слушаться запрещено.

Слушаться – это не то, что мы любим. Нам не всегда доставляет это удовольствие. Но если бы мы реально могли помнить, что делаем это Бисмилля – Ради Аллаха, то тогда, возможно, было бы легче научиться получать удовольствие, говоря: «Хорошо, милый, пусть будет как ты хочешь». Женщина не создана, чтобы управлять, она создана, чтобы подчиняться супругу, и если она делает это правильно, то может испытать удовольствие, – хотя бы от мысли, что будет награждена в жизни будущей и сохранит мир в своей семье в жизни земной.


Geri dön

RADUQA

  • 9 oktyabr 2011 13:28
  • Məqalə: 17
  • Şərh: 638
  • Bal:
TEWEKKUR ....MARAQLI YAZIDIR...
ESAS BUNU OXUMAQ DEYIL ESAS OXUDUQLARINDAN IBRET GOTURMEK...NE ISE OYRENMEKDI MENCE....
HER KES AILEDE OZ YERINI BILERSE PROBLEMLER HELL OLUNAR...

--------------------
MENI OZUNE BENZETDIN.....AMMA OZUN SANMADIN ....!!!!!!!

-=ZED=-

  • 9 oktyabr 2011 13:11
  • Məqalə: 28
  • Şərh: 330
  • Bal:
{awards}
Ну вот как всегда наши девушки не читают это а читают совсем другое про шоу биз =)))

--------------------
Onℒy ℊod can ℑυdℊℯ ℳℯ !!!

♥℘.s. I ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ♥
İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 1
Qonaqlar: 24
Cəmi: 36

 

Top 10 Müəllif

Nergiz__Sirinova
Xəbərləri: 2
Cəmi: 327
 
Pıtırcık
Xəbərləri: 2
Cəmi: 387
 
♦ ֆɛყмʊʀ ֆoռмɛZ ♦
Xəbərləri: 2
Cəmi: 1135
 
^^KuKuLKa^^
Xəbərləri: 1
Cəmi: 766
 
anar2012
Xəbərləri: 1
Cəmi: 26
 
Zerif85
Xəbərləri: 1
Cəmi: 25
 
Demi Love
Xəbərləri: 1
Cəmi: 16
 
Awk bir hayal
Xəbərləri: 1
Cəmi: 137
 
 
{slinks}