Намаз-када

 
Намаз-када

'Намаз-када' - это такой намаз, который совершают после того, как время намаза уже пройдет.
Человек должен совершать обязательные намазы в строго определенном для них время, так как несовершение намаза без уважительной причины в свое время, является грехом, поэтому человек должен покаяться, а затем совершить пропущенный намаз.

В двух случаях совершение пропущенных намазов является обязательным:

А. Если не прочтет обязательный намаз в положенный для этого время.
Б. Если человек после окончания времени намаза
поймет, что совершенный им намаз был недействительным.

Человек, который должен совершить пропущенный намаз, не должен проявлять нерадивость в отношении исполнения этого намаза, но нет никакой необходимости немедленно совершать этот намаз.

Если человек по какой-либо причине не совершил ежедневные намазы, то вовсе не обязательно читать их по порядку, кроме тех намазов, исполнение которых должно быть по порядку; например, если в какой-то день не прочтет полуденный и послеполуденный намаз, то в начале обязан совершить пропущенный полуденный намаз, а уже затем послеполуденный.

Если человек должен совершить пропущенные намазы, но не знает их точного количества например, точно не знает четыре намаза он пропустил или пять, то в этом случае вполне достаточно совершить меньшее количество пропущенных намазов.

Если человек знал количество пропущенных намазов, но забыл их, то будет достаточно того, если прочтет их меньшее количество.

. Пропущенные намазы можно совершить вместе с общественным намазом и нет разницы совершает ли имам джамаата намаз-када или нет. Нет никакой необходимости, чтобы имам и те, кто стоит за ним, совершали один и тот же намаз например, если человек будет читать пропущенный утренний намаз с имамом, который в это время читает полуденный намаз, то в этом нет ничего предосудительного.

Если человек во время путешествия не совершил намазы путника, которые должен был прочесть в два рак'ата, как например намазы 'зухр' или 'аср' или 'иша', то в то время, когда будет совершать эти пропущенные намазы, должен совершить их в два рак'ата, независимо от того, будет ли он в поездке или дома.

Если человек во время поездки захочет прочесть намазы, которые ранее, до поездки были пропущены, то обязан намазы 'зухр', 'аср', 'иша'' совершать полными т.е. в четыре рак'ата.

Пропущенный намаз можно совершить в любое удобное время например, пропущенный утренний намаз можно совершить днем или ночью.
[/center]
Намаз-када

Намазы, которые пропустил отец.

До того времени, пока человек жив, даже если он будет не в состоянии совершать намаз, то все равно никто другой не имеет права совершать намаз за него.

После смерти отца, его пропущенные намазы и не соблюденные посты, которые он мог совершить при своей жизни, но не совершил их, не из-за своего непослушания законам Аллаха, а по каким-то другим - уважительным причинам, то в таком случае, в порядке обязательной предосторожности, эти пропущенные намазы и посты, должен совершить его старший сын.

Намаз-када


Geri dön

_Burla_

  • 11 oktyabr 2011 15:16
  • Məqalə: 1
  • Şərh: 78
  • Bal:

• Человек, который должен совершить пропущенный намаз, не должен проявлять нерадивость в отношении исполнения этого намаза, но нет никакой необходимости немедленно совершать этот намаз.

V_I_P

  • 11 oktyabr 2011 14:04
  • Məqalə: 3
  • Şərh: 1937
  • Bal:
{awards}
NAMAZ DUNYANIN EN GOZEL MEWGULIYETIDIR.

--------------------
sen sen olki sene hormet qoyan cox olsun
İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 4
Qonaqlar: 35
Cəmi: 74

 

Top 10 Müəllif

The Shield
Xəbərləri: 63
Cəmi: 158
 
ραყιȥ
Xəbərləri: 60
Cəmi: 140
 
NIGAR
Xəbərləri: 51
Cəmi: 796
 
lamiye_2001
Xəbərləri: 36
Cəmi: 36
 
♔Hе важно∞
Xəbərləri: 34
Cəmi: 246
 
Nergiz__Sirinova
Xəbərləri: 27
Cəmi: 510
 
AyliN BunyaminovA
Xəbərləri: 24
Cəmi: 471
 
..::Kitty::..
Xəbərləri: 9
Cəmi: 9
 
Sol Meleyim
Xəbərləri: 4
Cəmi: 57
 
Emrah_babayevv
Xəbərləri: 2
Cəmi: 2
 
 
{slinks}