Аманат - Поведение достойное пророков

 
Аманат - Поведение достойное пророков

Аманат в переводе с арабского языка означает "правдивость, надежность, успокоение". Считается одним из важных атрибутов мумина. Его Светлость Мухаммад (с) еще до ниспослания пророчества прослыл среди арабов своей верностью и правдивостью; поэтому спорное имущество, залоги оставляли на хранение у него. Его Светлость в Мекке часто звали "амин" (Тот кто надежен, кому можно довериться).
Аманатом называется также имущество или деньги, данные кому-то на хранение. В Коране настоятельно рекомендуется оберегать данное на хранение имущество, и вовремя возвращать владельцу: "Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей" ("Ниса", 58). Верность хранимому, является одной из самых положительных и настойчиво рекомендуемых черт в нашей религии.

Аманат - Поведение достойное пророков

Его Светлость Мухаммад (с) сказал Абузарру: "В Ссудный день по обе стороны сирата (мост, проложенный над огненной преисподней, по которому предстоит пройти людям в Судный день) будут расположены силейи-рахм (навещать родственников и близких) и верность аманату. Каждый, кто соблюдал эти требования, пройдут через мост; в противном случае упадут в огонь". В другом хадисе, передаваемом от Пророка (с), говорится: "Всякий, кто не будет соблюдать верность хранимому, и в таком состоянии смерть настигнет его, не будет считаться из моей уммы, а во время встречи с Аллахом, Аллах разгневается на него".
Чтобы показать важность верности хранимому, безгрешные имамы использовали самые действенные выражения. Например, Абу Хамза Сумали передает, что Имам Зейнуль-абидин (а) сказал: "Клянусь Аллахом, который выбрал Мухаммада (с) своим Посланником, если бы убийца моего отца Хусейна ибн Али (а) оставил у меня на хранение меч, которым убил его, я сберег и вернул бы ему самому". А Его Светлость Али (а) сказал: "Возвращайте в сохранности хранимое даже убийцам потомков Пророка".

Аманат - Поведение достойное пророков

В хадисах указывается, что в отношениях с окружающими Аллах заповедовал мусульманам придерживаться трех принципов. Причем это указание в одинаковой степени распространяется на всех, с кем общается мусульманин, вне зависимости, хорошие они (то есть муминин), или же плохие (нечестивцы): возвращать хранимое владельцу, быть верным обету и хорошо обращаться с родителями.
Имам Джафар Садык (а) оценивал верность хранимому выше, чем обязательное богослужение: "Не оценивайте кого-либо по длительности совершаемого им поясного (руку) или земного (саджда) поклона. Порою человек привыкает к богослужению, если перестанет, может ввергнуться в испуг. Обращайте внимание на его правдивость и верность хранимому". Его Светлость заповедовал своим сторонникам следующее: "Всякий, вернувший хранимое владельцу, высвобождает свою шею из ста колец адского огня. Возвращайте хранимое владельцу вовремя. Сатана направит сто дьяволов ко всякому, у кого на хранение оставят что-то, чтобы сбить его с пути. Однако, хранимые Аллахом не собьются с пути".

Аманат - Поведение достойное пророков

Жизненный путь Пророка Мухаммада (с) богат примерами верности хранимому, данному слову. Передают, что в момент покорения мусульманами Мекки в 8 году по хиджре (630 год по Григорианскому календарю), ключ от Каабы был у Османа ибн Талха, который был из рода Бани-Абдуддар племени Курейш. Во времена невежества ключ Каабы хранился у представителей именно этой фамилии, и передавался из поколения поколению. Хранение ключа от Каабы считалось в Мекке почетной обязанностью. После покорения Мекки Пророк (с) решил совершить намаз внутри Каабы и очистить ее от идолов. Однако Осман ибн Талха закрыл Каабу и держал ключ при себе. Он взобрался на крышу Каабу, чтобы обеспечить свою безопасность, и чтобы у него не смогли отобрать ключ. Пророк поручил Али ибн Абу Талибу, чтобы он забрал и принес ключ. Али взобрался на Каабу и потребовал у Османа ключ.

Аманат - Поведение достойное пророков

Однако Осман отказался, и сказал, что если бы уверовал в пророчество Мухаммада (с), сам отдал бы ключ. Сколько бы Али не настаивал, все оказалось безрезультатным. Наконец он вынужден был применить силу, отобрал ключ у Османа и принес Пророку (с).
Пророк Ислама собственноручно открыл двери Каабы и вошел внутрь. Совершив там намаз в два раката, Пророк велел убрать находившиеся там идолы. Затем вернул ключ Али и велел вернуть Осману. Когда Али ибн Абу Талиб исполнил эту волю Пророка, Осман с удивлением спросил: "Ты отобрал ключ у меня силой. Почему же возвращаешь сейчас?". Али ответил: "Потому что в Коране Аллах велит: " Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам" ("Ниса", 58).
Ошарашенный этим Осман направился к Пророку и сказал, что и он стал мусульманином. Пророк вновь поручил ему хранить ключи от Каабы.


Geri dön

KAYBOLAN YILLAR

  • 31 oktyabr 2011 02:51
  • Məqalə: 14
  • Şərh: 1140
  • Bal:
Жизненный путь Пророка Мухаммада (с) богат примерами верности хранимому, данному слову. Передают, что в момент покорения мусульманами Мекки в 8 году по хиджре (630 год по Григорианскому календарю), ключ от Каабы был у Османа ибн Талха, который был из рода Бани-Абдуддар племени Курейш. Во времена невежества ключ Каабы хранился у представителей именно этой фамилии, и передавался из поколения поколению. Хранение ключа от Каабы считалось в Мекке почетной обязанностью. После покорения Мекки Пророк (с) решил совершить намаз внутри Каабы и очистить ее от идолов. Однако Осман ибн Талха закрыл Каабу и держал ключ при себе. Он взобрался на крышу Каабу, чтобы обеспечить свою безопасность, и чтобы у него не смогли отобрать ключ. Пророк поручил Али ибн Абу Талибу, чтобы он забрал и принес ключ. Али взобрался на Каабу и потребовал у Османа ключ. OCIN XARAWIY SLOVA BLAQADARYU

--------------------
ALLAH BOYUKDUR.ALLAH MUQEDDESDI

Nikoyl

  • 30 oktyabr 2011 20:45
  • Məqalə: 139
  • Şərh: 1602
  • Bal:
{awards}
Təşəkkür

--------------------
İnformasiya
Məqalələrə dərc olunan gündən etibarən 30 gün ərzində şərh yazmaq mümkündür.
 

Online

İstifadəçilər: 1
Qonaqlar: 16
Cəmi: 65

 

Top 10 Müəllif

Pıtırcık
Xəbərləri: 10
Cəmi: 453
 
♔Hе важно∞
Xəbərləri: 3
Cəmi: 31
 
 
{slinks}